Неуплата членских взносов в СНТ: законные меры воздействия на неплательщиков

Неуплата членских взносов является острой и злободневной проблемой для Председателей и Правления СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ). Зачастую случается так, что человек пользуется имуществом общего пользования, а платить за содержание вынуждены другие. Это является по сути незаконным обогащением в понятии Гражданского кодекса, Глава 60. Другими словами, действия неплательщиков ущемляют права добросовестных плательщиков. А это означает, что в ответ СНТ должно применять аналогичные меры по ущемлению прав такого садовода. На практике осуществлять меры воздействия довольно непросто, поскольку защита права Собственности закреплена в статьях № 35,36 Конституции РФ и ст.ст. 209, 304, 305 Гражданского Кодекса РФ и охраняется Законом.

Что можно предпринять СНТ и как принудить неплательщиков исполнять обязательства перед СНТ?

Довольно распространенными методами стимулирования к оплате является установка ворот или шлагбаумов при въезде на территорию Садового товарищества или отключение электроэнергии/водоснабжения у нерадивого садовода. Отключения однозначно признаются Судами недопустимыми, и применять их возможно лишь в отношении не членов или исключенных членов садоводческого товарищества. Что же касается установки ворот или шлагбаумов, то на сегодняшний день она является одной из самых эффективных мер внесудебного воздействия на неплательщика. Все добросовестные садоводы, а также их родственники получают пульты ДУ от ворот/шлагбаума и могут беспрепятственно проезжать на территорию СНТ. Для остальных же, менее добросовестных, перед получением заветного пульта будет необходимо погасить все имеющиеся задолженности по уплате взносов. Таким образом, въезд для неплательщиков становится затруднительным, а зачастую и невозможным. У неплательщика не остается выбора - ему проще заплатить, чем оспаривать свои права в суде. Более того, по прошествии времени у правления появляется мощный рычаг воздействия на садоводов - ведь каждый пульт в базе данных ворот привязан к конкретному садоводу (к его номеру участка, ФИО, автомобилю) и может быть дистанционно заблокирован по решению правления в любое время в случае образования новой задолженности. Разумеется, пульт ДУ обладает высокой степенью защиты от несанкционированного дублирования. То есть сделать дубликат такого пульта, просто взяв его у соседа, не выйдет.

Возникает понятный вопрос, является ли такая мера законной? Тут необходимо детальнее пояснить: с одной стороны, данная мера может быть квалифицирована Судом как чинение препятствий собственникам в пользовании их собственностью, с другой стороны - неуплата членских и дополнительных взносов нарушает права добросовестных членов СНТ.

Так что же на самом деле происходит в Судах при подобных обращениях? Мы собрали для Вас специализированный обзор реальной судебной практики по ограничению въезда на территорию СНТ (ссылка на статью здесь).

А теперь главный вопрос: какие меры необходимо предпринять, чтобы Суд встал на сторону СНТ?

Предлагаем практические и понятные рекомендации.

I

Первым и самым важным условием для легитимности установки ворот или шлагбаума и ограничения въезда на территорию СНТ неплательщикам является надлежащее оформление Земель общего пользования. Нужно, чтобы данные земельные участки были оформлены на СНТ, в противном случае у СНТ отсутствует право ограничивать проезд на территорию садового товарищества.

II

Согласно ч. 4 ст. 16 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организациях» в Уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:

- порядок приема в члены такого объединения и выхода из него;

- права, обязанности и ответственность членов такого объединения;

- порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов такого объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов.

Таким образом, ограничение въезда на территорию СНТ обязательно должно быть прописано в Уставе СНТ, поскольку данная мера относится к мере ответственности членов за нарушение обязательств. А сам факт установки шлагбаума и стоимость этих мероприятий должны быть одобрены общим собранием членов СНТ.

III

Если неплательщик сочтет, что предпринятые СНТ меры нарушают его права собственности, и обратится в Суд, то правлению СНТ ничего не мешает заявить встречный иск о взыскании задолженности и пени за просрочку обязательных платежей, предусмотренных Уставом и общими собраниями членов садового товарищества. В этом случае поводов для волнения быть не может при условии надлежащим образом оформленных документов: Устава, протоколов общего собрания и прочих постановлений.

IV

Другой проблемой неплательщиков для СНТ является тот факт, что они саботируют проведение собраний и являются неподобающим примером для добросовестных плательщиков. Из-за их безнаказанности количество неплатежей может постоянно расти. Поэтому борьбу с неплательщиками необходимо вести комплексно. Для этого есть ещё один эффективный, надежный, но и более сложный и длительный по времени способ решения проблемы – исключение злостных неплательщиков из товарищества. В чем его преимущество?

В первую очередь необходимо привести в надлежащий вид и форму все Учредительные документы СНТ - Устав, Протоколы общих собраний. В большинстве садоводческих товариществ данные документы находятся в весьма плачевном состоянии. Данные мероприятия также необходимы в качестве защиты от рейдерских захватов и недружественных поглощений, которые последнее время участились (в том числе и в отношении садоводческих товариществ). Разумеется, подготовку документов необходимо поручать профессионалу, но затраты на юридические услуги по приведению документов в надлежащий вид несоизмеримы с теми проблемами, от которых Вы будете избавлены впоследствии.

Следующим этапом нужно ввести ограничения на въезд на территорию СНТ для лиц, не исполняющих требования Устава и Общего Собрания СНТ. Иногда этих мероприятий вполне достаточно, чтобы поставить на место недобросовестных «умников». Кроме того, данные меры обезопасят территорию СНТ от проникновения злоумышленников и криминальных лиц.

В заключение злостных неплательщиков обязательно нужно исключить из членов товарищества. По результатам проведения всех вышеуказанных действий у Вас будут полностью развязаны руки: закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» допускает лишение права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества граждан, ведущим садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества, за неуплату платежей. Поэтому неплательщик уже не сможет оспорить в суде отключение электроэнергии, водоснабжения и прочее.

Здесь гарантом успеха опять же является правильно составленный Устав, содержащий подробный порядок исключения из товарищества его членов за различные нарушения, включая неуплату обязательных и дополнительных платежей.

Исключая злостных неплательщиков из общества, Вы:

во-первых - нейтрализуете их активность, чтобы они не могли участвовать в собраниях СНТ, оспаривать их решения и постановления;

во-вторых – сможете на полном законном основании отключать им за неуплату свет, воду и прочее;

в-третьих – Вы наглядно отбиваете соблазн у всех «желающих», демонстрируя, что нарушения правил и положений никому не пройдут даром.

Статья создана при поддержке юриста Марины Москалевой (ООО «Юридическая Фирма»).

За более подробной информацией и консультациями Вы можете обращаться на сайт www.антирейдер.москва или по телефону 8-916-510-69-19. Квалифицированные и опытные юристы будут рады помочь Вам в разрешении споров относительно СНТ и не только.

Не нашли,
что искали?
Квалифицированные специалисты готовы ответить на любые вопросы
Звоните: +7 (499) 653 83 74 или напишите нам
Бесплатная консультация