Секреты правильной экономии, или "скупой платит дважды"

Как самостоятельно разобраться, что именно входит в предложенный Вам расчёт по воротам и шлагбауму? 

Как правильно оценить предложенное оборудование? 

Сколько лет после установки оборудование будет работать без дополнительных затрат и ремонтов?

Эти и другие подобные вопросы всегда появляются при сравнении смет и выборе подрядчика для установки ворот, шлагбаумов и другого подобного оборудования.

Предлагаем Вашему вниманию практические рекомендации и полезные советы, которые помогут сделать правильный выбор.

Каждому из нас знакома ситуация, когда мы рассчитываем определённый заказ у нескольких подрядчиков. Сравниваем полученные предложения, решаем и выбираем наиболее подходящие условия и цену.

Достаточно легко сделать правильный выбор, когда мы сравниваем цены и условия на какую-то одну и притом простую и понятную вещь. Например, пылесос. Выбрали конкретную подходящую нам марку и модель. Сравнили цену, условия оплаты и доставки. Заказали лучший по всем факторам из предложенных вариантов. Радуемся удачной покупке.

Гораздо сложнее, не будучи специалистом в данной конкретной сфере, самостоятельно и справедливо сравнивать предложенные расчёты по воротам, шлагбаумам и проектам оборудования въездных зон. Ведь в спецификацию только на первый взгляд входит «всё одно и то же». А на практике может быть включено оборудование совсем разных качественных уровней и в разной комплектации, разные работы и разные условия по гарантийному обслуживанию. Цены у нескольких подрядчиков могут значительно отличаться. Причина в том, что кажущиеся одинаковыми на первый взгляд сметы по факту могут содержать в себе абсолютно разное оборудование, работы и гарантии.

Вот самые важные моменты, на которые нужно обращать пристальное внимание при сравнении смет:

-  оборудование каких марок и с какими потребительскими характеристиками содержится в расчёте;

- какова комплектация предлагаемого оборудования;

- какие именно дополнительные и/или подготовительные работы включены;

- какой вариант гарантии предлагается и на что конкретно она распространяется (на оборудование, на работы или на всё вместе?)

Каждый из этих моментов оказывает существенное влияние на стоимость рассчитанного для Вас проекта. Поэтому и сравнивать нужно только действительно одинаковые по всем параметрам предложения.

Например, цена китайских комплектующих может быть в 1,5-2 раза ниже итальянских.  Но чудеса если и случаются, то редко: срок беспроблемной работы такого оборудования обычно также кратно меньше. Или другой распространенный вариант: на групповой въезд вам считают привод, который рассчитан только на индивидуальное использование. На практике это значит, что в ресурс такого привода заложено в разы меньше циклов «открытие-закрытие». Как итог – непрофильное оборудование, изначально рассчитанное на меньшую интенсивность эксплуатации, очень быстро вырабатывает свой ресурс и ломается. Приходится заказывать новое - и снова платить не только за стоимость привода, но и за работу по его установке и наладке.

Приведём наглядный пример из нашей практики. Примерно полтора года назад в ПК «ИЛАН» поступила заявка на расчет замены откатных автоматических ворот консольного типа для коллективного въезда на улицу СНТ «Гавриково-1» в московском районе Бутово. Мы предложили вариант на основании хорошо зарекомендовавшего себя итальянского привода CAME BK-1800 и подробно рассказали Заказчику, почему именно этот привод будет оптимальным в имеющихся условиях. Несмотря на позитивный опыт сотрудничества с ПК «ИЛАН», Заказчик в итоге выбрал предложенный другой компанией «более бюджетный» вариант с электроприводом отечественной марки, изготавливающей приводы на заводе в Китае. Мотивация на тот момент была простая и понятная: если нет очевидной разницы, тогда зачем переплачивать?

Бюджетное оборудование по выбору Заказчика было благополучно установлено, но нужно уточнить,  чем это в итоге закончилось. Спустя полтора года оказалось, что разница (о которой мы заранее рассказывали Заказчику, предлагая сразу же установить итальянский привод), действительно есть! Электропривод пришлось заменить по причине его выхода из строя. На этот раз Заказчиком было принято взвешенное и проверенное уже на собственном опыте и кошельке решение: отказаться от сомнительной «экономии» и установить с помощью ПК «ИЛАН» надежный электропривод CAME BK-1800 промышленной гаммы от итальянского производителя с 45-летним опытом. Стоить ли говорить, что замена электропривода через полтора года не только ничего не оставила от первоначальной экономии, но и значительно увеличила стоимость итогового содержания ворот!

Интересная деталь: самым долговечным приводом из установленных силами ПК «ИЛАН» на коллективных проездах того же СНТ «Гавриково-1» оказался настоящий «трудяга» CAME BX-B. Исправно работающий с 2003 года, в апреле 2017 он получил новый пусковой конденсатор и продолжает исправно работать. 14 лет работы  – вот где настоящая экономия!

Подведём итоги и сделаем выводы. Мы призываем Вас как можно более внимательно относиться к предлагаемым сметам, детально изучая всё входящее в них оборудование и работы (особенно в тех случаях, когда Вы имеете дело со сметой, сумма которой значительно меньше, чем у других компаний). Задавайте уточняющие вопросы, запрашивайте подробности и детали. И сравнивайте только идентичные по набору оборудования и включенных опций предложения. Будьте осмотрительнее и не забывайте известную русскую поговорку: «скупой платит дважды».

Не нашли,
что искали?
Квалифицированные специалисты готовы ответить на любые вопросы
Звоните: +7 (499) 653 83 74 или напишите нам
Бесплатная консультация